Уважаемые жители Дружногорского городского поселения!

Сегодня, 18 июля 2018 года, после продолжительной болезни, на 56-м году жизни скончался глава Дружногорского городского поселения Сергей Иванович Тарновский.

Родился Сергей Иванович 2 марта 1963 года в городе Игарка Красноярского края. В 1984 году переехал в посёлок Дружная Горка. Работал на стекольном заводе в должности начальника транспортного цеха.

Всё свое свободное время посвящал спорту и работе с детьми. Создал кружок по борьбе дзюдо, позднее спортивный клуб единоборств, а с 2003 года возглавлял детско-юношескую спортивную школу «Росич». Он воспитал не одно поколение спортсменов, победителей многочисленных региональных, всероссийских и международных соревнований.

С 2005 года являлся депутатом Совета депутатов Дружногорского городского поселения, позднее в 2014 году был избран Главой муниципального образования.

Мы запомним Сергея Ивановича как талантливого тренера, неутомимого труженика, опытного руководителя и любящего семьянина. Добрая память о Сергее Ивановиче навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

Гражданская панихида состоится в пятницу 20 июля в 10.30 в спортивном клубе «Росич», отпевание и похороны состоятся в 13.00 на Дружногорском кладбище.

Объекты культурного наследия

В соответствии требованиями Градостроительного кодекса РФ в разделе рассмотрены вопросы сохранения и использования объектов культурного наследия с целью разработки предложений по составу основных мероприятий местного уровня по сохранению и использованию культурного наследия территории.

При выполнении раздела изучены и использованы материалы, содержащиеся в выполненном ранее проекте «Схема комплексной охраны и использования памятников истории, культуры и природных объектов Гатчинского района» (ЛенИОП, Ленгипрогор, 1989-1990 (рассмотрение НМС – 1991 г.), а также материалы, предоставленные Комитетом по культуре Ленинградской области и справочная информация из Интернет-источников (статья «Усадьбы Гатчинского района» Н.Мурашова, Л.Мыслина // «Ленинградская Панорама» 1989 год, №5).

Основные этапы исторического развития

Археологические исследования обнаружили свидетельства проживания древнего человека на благоприятных для жизни местах вдоль течения основных рек – Ореджа, Орлинки и других притоков, начиная с 3-го тыс. до н.э. Однако здесь, как и во всем Приладожском регионе, отмечено почти полное отсутствие следов постоянного пребывания человека в промежутке времени между концом 1-го тыс. до н.э. и Х в. н.э. Свидетельства проживания древнего человека на современной территории Дружногорского городского поселения остались в виде памятников археологии X-XIV веков.

Территория современного Дружногорского городского поселения входила в состав земель Древней Руси – Водской пятины Великого Новгорода. Образование Водской земли (от племени «водь») начинается с середины XII вв. с момента проникновения сюда славян (в основном – ильменских словен и кривичей, с верховьев Луги). В XII в. Водская земля входила в независимое и крепнущее Новгородское государство (феодальную республику). Славянская колонизация ижорских земель с XII-XIII вв. стала массовой, а сеть основываемых поселений очень густой. Об этом свидетельствует распространение плужной обработки земли и ремесленного производства.

Водская земля, в пределах которой находилась территория поселения, представляла собой уникальный многонациональный по составу своего населения район, где христианство распространялось очень постепенно, при длительном сохранении языческих обрядов и традиций, что характеризуется термином «двоеверие». Лишь с середины XIII в. Новгород стал предпринимать активные миссионерские действия по приобщению населения северо-западных территорий к христианским обрядам. Уже в XIII в. территории, как вошедшие сейчас в состав Гатчинского района, так и прилегающие к ним, оказались на переднем крае противоборства Новгородской республики с ее соседями на западе и северо-западе, стремящимися овладеть восточными прибалтийскими землями. Это были немецкие орденские рыцари, датчане, овладевшие землями эстов и шведы, приступившие к колонизации финских земель, но заглядывающиеся и на карельские земли, и на южное Приладожье, давно уже бывшие к тому времени новгородской территорией.

Первые сохранившиеся о гатчинском крае сведения в русских письменных источниках датируются 1499 годом. В переписных оброчных книгах Водской пятины перечислены многие населенные пункты, существующие и в настоящее время, в том числе Орлино, Лампово, Межно, Сиверская и др. Расположенная на территории поселения деревня Лампово издавна являлась одним из центров старообрядчества, здесь до сих пор сохранились некоторые «старообрядческие» постройки.

К 1570 г. относится первое упоминание о существовании в Спасском Орлинском погосте Водской пятины церкви Преображения. Церковь Спаса преображения построена в 1809 г. на средства графини А.С. Протасовой, автор проекта неизвестен.

Смешанный этнический состав населения на этой территории сохранялся до середины ХХ века, что во многом определялось изменениями ее политической принадлежности, вынужденными или добровольными эмиграциями и иммиграциями отдельных групп населения (русские, ижора, водь, вепсы, переселенные в XVII в. финны, или т.н. финские карелы – лютеране по вероисповеданию). Ощутимая доля финнов в населении района, преимущественно финские поселения и финские колхозы сохранялись на территории Гатчинского (в основном – в Старо-Сиворицком сельсовете) и соседних районов вплоть до 1940-х гг.

По территории, входящей сейчас в Дружногорское городское поселение, проходили важные исторические пути: из Новгорода в Копорье, к Финскому заливу и через Нарву в Европу (вдоль реки Оредеж, через Заречье, Грезно, Орлино, в дополнение к пути вдоль реки Луга) и из Нарвы через Копорье к Орешку (Нотебургу) и Ладожскому озеру (в основном вдоль реки Ижоры). По этим дорогам передвигались не только купцы и послы, но и армии, что приводило и к вооруженным столкновениям.

Образованные на территории поселения населенные пункты вместе с крестьянами передавались Петром I членам царской семьи и ближайшим сановникам и военачальникам, что определило характер дальнейшего освоения территории на весь XVIII и большую половину ХIХ вв. В частности, в Сведениях о помещичьих имениях за 1860 год упоминались деревни, в числе которых д.Лязево (принадлежащая князю П.Л. Витгенштейну), с.Орлино, д.Заозерье, д.Остров, д.Зайцево (принадлежащие князю Васильчикову), а также д.Изори (принадлежавшая князю Шенрок-Вамсовичу). Владельцем д. Лампово был П. X. Витгенштейн.

В Гатчинском уезде было построено много усадеб видных дворянских родов, в числе которых усадьба Орлино Фредериксов-Васильчиковых. В 1770-е годы в селе Орлино (Спасское) создал усадьбу придворный банкир И. Ю. Фредерикс, который скупил земли у многочисленных владельцев. К тому времени в селе уже существовала церковь Спаса Преображения, от которой оно и получило одно из названий, а другое от озера Орлинского, на берегу которого и раскинулась усадьба. Перейдя сначала к сыну И. Ю. Фредерикса, имение переменило затем немало владельцев. В 1863 году оно отошло в приданое С. И. Васильчиковой, вышедшей замуж за Н. С. Строганова. В 1871 году Н.С. Строганов благоустроил не только усадьбу, но и село. Здесь были построены хлебный магазин (склад), школа, больница, кузница, экипажный завод, трактир, мелочные лавки.

Близ деревни Кургино находилась загородная усадьба Кшесинских «Красницы». Здесь в 1870-80 годы проводила свои детские годы будущая звезда русского балета Матильда Кшесинская. На возвышенном берегу реки Орлинки был расположен прекрасный двухэтажный деревянный дом (старинная усадьба до наших дней не сохранилась).

Определенное развитие в 19 веке получило на этих землях создание промышленных производств, в том числе возникновение поселка Дружная Горка связано с размещением здесь еще в 1801 г. промышленного предприятия – стекольного завода И.Ритинга (сейчас – завод химико-лабораторной посуды и приборов). История поселка Дружная Горка неразрывно связана с развитием стекольного завода, с появлением которого поселок стал стремительно заселяться.

В годы Великой отечественной войны в д.Лампово «отметились» немецкие оккупанты. С давних времен на этой земле проживали старообрядцы, селившиеся в больших и просторных домах с количеством окон не менее пяти. На гитлеровцев, понимавших толк в зодчестве, эти избы произвели неизгладимое впечатление. Как только деревня была ими занята, два старообрядческих дома сразу были разобраны и переправлены в Германию.

Конец ХIХ – начало ХХ вв. ознаменовались быстрым развитием дачного строительства.

Если проследить, в какой мере территория современного Дружногорского городского поселения соотносится с дореволюционным подразделением уездов Санкт-Петербургской губернии на волости, то в целом эти территории с 1708 г. оказались отнесенными к огромной Ингерманландской губернии (до 1763 г. - ее Копорскому уезду, а затем - дистрикту), переименованной уже в 1710 г. в Санкт-Петербургскую. Позже территория поселения вошла в состав одной из 10 волостей бывшего Царскосельского уезда – Рождественской.

В мае 1996 года вступил в силу областной закон «Об административно-территориальном устройстве Ленинградской области», в соответствии с которым были образованы самостоятельное муниципальное образования (16 волостей, 2 города и 5 поселков городского типа), в том числе «поселок Дружная Горка» в качестве одного из самостоятельных муниципальных образований, входящих в состав Гатчинского района. Современные границы муниципального образования Дружногорское городское поселение установлены областным законом от 16 декабря 2004 года № 113-ОЗ путем объединения частей территории трех муниципальных образований: посёлок Дружная Горка, большая часть Орлинской волости (кроме д.Рыбицы и д.Большево), а также территория с 3 населенными пунктами Сиверской волости (д.Изора, д.Лязево и д.Протасовка).

Таким образом, основными этапами формирования территории и историко-культурного наследия в современных границах Гатчинского района Ленинградской области можно считать:

- до XII в. – период, от которого сохранилось почти исключительно археологическое наследие;

- XII-ХV вв. – летописный период существования в составе Водской земли Новгородской феодальной республики;

- конец XV – начало XVII вв. – период существования в Московском централизованном государстве в Копорском уезде Водской пятины;

- начало XVII – начало XVIII вв. – разделенное существование, с вхождением северной части земель в состав шведского Ингерманландского губернаторства;

- начало XVIII – середина ХIХ вв. – период развития усадебного строительства;

- вторая половина ХIХ – начало ХХ вв. – переориентация экономики на прием и обслуживание дачников из Санкт-Петербурга, а также железнодорожного и шоссейного транспорта по магистралям, ведущим в столицу;

- первая половина ХХ в. – советский предвоенный период развития; изменения административного деления, создание Гатчинского района, развитие промышленного производства; вместе с тем – разрушение многих памятников истории и культуры, при этом – начало сохранения памятных мест, связанных с видными событиями истории, известными деятелями науки и культуры, военные разрушения и начало восстановления.

Объекты культурного наследия

По данным Комитета по культуре Ленинградской области на территории Дружногорского городского поселения расположены 7 объектов культурного наследия регионального значения (3 памятника истории и 4 памятника архитектуры), а также 57 выявленных объектов культурного наследия (среди которых 54 памятника архитектуры, историческая планировочная система д. Лампово, парк усадьбы Строганова, 1 памятник археологии). Почти все памятники архитектуры расположены в д.Лампово. Объектов культурного наследия федерального и местного значения нет. Кроме того, по данным Комитета на территории поселения также имеется один объект археологии, обладающий признаками объекта культурного наследия (Местонахождение Орлино). Две курганные группы считаются утраченными (Заозерье-1 и Изора). Перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории Дружногорского ГП представлен в Приложении (табл. 2).

В настоящее время разработанных и утвержденных проектов зон охраны объектов культурного наследия в Дружногорском городском поселении нет. Паспорта и учетные карточки объектов культурного наследия находятся в Комитете по культуре Ленинградской области (паспорта и учетные карточки оформлены только на 4 объекта).

Далее оценка состояния объектов культурного наследия по состоянию на начало 2000-х гг. приводится из материалов Интернет-источников.

Село Орлино. Строгановский парк площадью 40 га расположен в юго-западной части села Орлино на побережье Орлинского озера. В настоящее время планировочная структура парка сохранила основные черты, местами трудно различимые. На территории парка расположена церковь Спаса Преображения, отреставрированная в 2008 г. Место усадебных построек едва различимо по остаткам фундаментов. От парковых насаждений сохранилась липовая аллея, ведущая от усадебного дома к озеру, есть отдельные фрагменты аллеи вблизи церкви, около бывшего усадебного дома и на берегу озера Орлинского. В ландшафте парка большую роль играла разветвленная система каналов, перемежающихся с полянами, на которых группами и поодиночке росли деревья. В настоящее время каналы очень заросли и утратили свои мелиоративные свойства, отчего прибрежная территория парка сильно переувлажнилась и заболотилась. Северо-западную часть парка занимает обширная поляна, частично используемая под пашню. Состояние старинного парка требует самых неотложных мер по восстановлению дренажной системы и расчистке растительности.

Лампово – удивительно красивая деревня. Её очень любят кинематографисты, которые снимали здесь немало художественных и документальных фильмов. Искусство тонкой резьбы по дереву завезли сюда ещё при Петре I преследуемые царём раскольники, иначе старообрядцы. Поэтому в Лампово находится единственный в Ленобласти старообрядческий молитвенный дом. Также в Лампово сохранилось каменное здание бывшей начальной школы, построенное в 1910 году на деньги, пожертвованные князем Генрихом Фёдоровичем Витгенштейном, владельцем соседней усадьбы «Дружноселье». Терема деревни Лампово, украшенные кружевом деревянной резьбы, славятся далеко за пределами Ленинградской области. Среди достопримечательностей выделяется дом Сафроновых – 1884 года. Это терем малинового цвета украшен резным деревянным убранством. Особый интерес представляют наличники окон, с резными стилизованными лошадками. Этот дом ещё называют «малиновым», или «дом с лошадьми». Шедеврами деревянной архитектуры можно также считать бывший дом Прохоровых (Центральная улица, д.85), построенный около 150 лет назад. Всего статус выявленных объектов культурного наследия присвоен 54 домам, также объектом культурного наследия является сама историческая планировочная система д. Лампово.

Поселок городского типа Дружная Горка.

Значительная часть корпусов градообразующего предприятия – Дружногорского стекольного завода, построенного в 1801 г., находится в руинированном состоянии. Практически все деревянные дома для инженерного состава завода, построенные в начале XX в., кроме одного, сгорели, сгорело и здание заводоуправления, представлявшее собой роскошный особняк с дорогими живописными витражами, богатой мебелью из редкой породы деревьев, украшенными изразцами каминами, террасой, выходящей окнами прямо в цветущий сад с фонтаном. Часть подобной жилой застройки до сих пор сохранились на улице Ленина (территория исторической застройки ограничена ул.Садовая, ул.Урицкого и ул.Ленина). В связи с подготовкой к 200-летию завода «Дружная Горка» руководство этого старейшего предприятия приняло решение о создании в бывшем заводоуправлении музея истории завода и поселка. К сожалению, за прошедшие годы многое утрачено. Также сохранилось в поселке и деревянное здание бывшей Кирхи, в настоящее время оно является жилым домом. Здание обветшало и практически разрушено. Схемой территориального планирования гатчинского района рекомендуется рассмотрение вопроса о возможном включении здания кирхи в перечень объектов культурного наследия с последующей реставрацией.

В настоящее время от бывшей усадьбы «Красницы» Кшесинских остались лишь отдельно стоящие великовозрастные деревья и остатки березовой аллеи, которая стала улицей в садоводстве, также остался заросший пруд и фундаменты построек, сложенные из гранитных валунов. Бывшую усадьбу «Красницы» можно считать утраченной.

Вопросы сохранения и использования объектов культурного наследия регионального значения относятся к компетенции Комитета по культуре Ленинградской области. В соответствии с Положением об историко-культурной экспертизе (ст.17 федерального закона №73-фз), необходимо формирование землеустроительных дел для каждого объекта культурного наследия с установлением территорий объектов. Генеральным планом предлагается выделение территорий объектов культурного наследия по границам земельных участков, на которых в настоящее время располагаются данные объекты. При этом необходимо уточнение силами специализированных организаций современного состояния объектов, состоящих на учете и имеющих признаки объектов культурного наследия с целью снятия с учета утраченных объектов и постановки на учет вновь выявленных объектов. В соответствии с федеральнм законом № 73-фз данные мероприятия осуществляются специализированной комиссией.

Выводы

Культурно-историческое наследие Дружногорского городского поселения представлено, прежде всего, памятниками архитектуры, большая часть которых расположена в д.Лампово, статус объекта культурного наследия имеет и сама планировочная система деревни. Также отдельные объекты культурного наследия имеются в с.Орлино (парк Строгановской усадьбы, церковь Спаса Преображения) и пгт.Дружная Горка (постройки, связанные с развитием старейшего стекольного завода). Изученность и комплексность охраны отдельных компонентов культурного наследия являются недостаточными, паспорта и учетные карточки имеются лишь у четырех из 64 объектов. Значительная часть объектов культурного наследия находится в неудовлетворительном состоянии. Разработанных и утвержденных в установленном порядке зон охраны памятников культурного наследия нет, также отсутствуют установленные собственные территории объектов охраны. Отсутствуют предложения о выделении на территории поселения достопримечательных мест и особо охраняемых территорий местного значения. В перспективе возможно повышение статуса объектов культурного наследия «парк Строганово» и «Планировочная система д.Лампово» с приданием статуса «достопримечательное место» и разработкой пакета проектной документации. Необходимо рассмотрение вопроса о возможном включении здания кирхи (пгт.Дружная Горка) в перечень объектов культурного наследия с последующей реставрацией.