Энергосберегающие мероприятия

Модернизация системы наружного освещения

Современная организация уличного освещения требует использования высококачественного энергоэффективного осветительного оборудования, отвечающего определенным требованиям. Так, уличные светильники должны обладать достаточной мощностью, чтобы обеспечивать нормальное освещение улиц в темное время суток, быть хорошо защищены от воздействия внешних неблагоприятных факторов и оснащены простой и надежной системой управления. Всем этим требованиям соответствуют современные уличные светодиодные светильники. К тому же они позволяют сократить энергопотребление в несколько раз при неизменно высоком качестве освещения.

Надежное уличное светодиодное освещение – это «долгоиграющее» оборудование, поскольку может непрерывно работать не менее 50 000 часов. А потому нет необходимости в смене вышедших из строя ламп, и отсутствует риск заражения окружающей среды ртутью при повреждении светильника.

Резюмируя вышеизложенное, можно утверждать, что использование таких светильников заметно улучшает освещенность, а сравнительно высокая цена на светодиодные осветительные приборы компенсируется их долговечностью (более 20 лет работы), экономичностью потребления электроэнергии и экологической безопасностью.

Основными преимуществами светодиодного оборудования можно назвать:

  • достижение экономии расхода электроэнергии до 70%;
  • достижение равномерного освещения проезжей части за счет установки линз;
  • лучший спектр в сравнении с лампами типа ДРЛ и ДНАТ;
  • соответствие всем нормам, ГОСТам и СНиПам, предъявляемым к осветительному оборудованию;
  • экономия на текущем обслуживании светильников;
  • отсутствие проблемы утилизации отработавших ламп.

Установка автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП)

На сегодняшний день, из-за отсутствия системы автоматизированного контроля потребления тепла в зданиях существуют следующие проблемы:

  • значительный перерасход энергии для отопления и горячего водоснабжения жилых и административных зданий при централизованном теплоснабжении — от 19 до 32 % (в среднем по стране прим 25-27%);
  • значительное сокращение общего срока службы и уменьшение межремонтного периода трубопроводов тепловых сетей и оборудования котельных и ТЭЦ из-за применения технологической схемы «открытого водоразбора» без теплообменников в зданиях — срок службы трубопроводов до 10 — 12 лет вместо 25 — 30 лет;
  • трудности с организацией учета потребления тепла собственниками зданий и организацией правильной оплаты потребления, трудности с определением потерь тепла при транспортировке;
  • отсутствие резервов тепла для работы в период наименьших температур и максимального теплопотребления;
  • возникновение трудностей для стабильного режима работы тепловых сетей в переходные периоды.

Внедрение АИТП возможно при новом строительстве и при реконструкция узлов подключения зданий к тепловым сетям в построенном жилом и административном фонде.

По существующим отчетным данным о результатах эксплуатации в местах массовой установки АИТП их наличие позволяет снизить кроме общей нагрузки теплоснабжающих предприятий еще и теплопотребление абонентов тепловых сетей на величину прим. 25%, что приводит к необходимости меньшего расхода энергоресурсов для производства тепла и существенно снижает выброс парниковых газов. Уменьшение потребления тепла абонентами позволит в более сжатые сроки перейти на 100% оплату потребления без дотаций. Увеличение нормативного срока службы тепловых сетей и оборудования котельных и ТЭЦ позволит направить большие средства на реконструкцию источников тепла и тепловых сетей, что, в свою очередь, приведет к еще большему сокращению потерь тепла при его выработке и транспортировке.

Значительный эффект достигается при установке АИТП повсеместно в жилых зданиях для автоматического потребления тепла с т.н. «погодной компенсацией», т.е. регулированием потребления тепла в зависимости от наружных условий. Еще больший относительный эффект энергосбережения может быть достигнут при установке АИТП в административном фонде, где помимо «погодной компенсации» значительное снижение потребления тепла возможно при небольшом уменьшении внутренней температуры помещений в ночное время и на время выходных дней с восстановлением внутренних параметров к моменту начала рабочего времени.

Основной причиной, по которой данные энергоэффективные технологии не применяются в массовом масштабе, является отсутствие законодательной базы, стимулирующей потребителей к экономии энергоресурсов, например, 100%-ой оплаты потребленного тепла по показаниям теплосчетчика по реальным тарифам, толкающей абонентов к установке АИТП.

Опыт зарубежных стран, в том числе и с постсоветского пространства свидетельствует об отсутствии ограничений применения данного метода, т.к. все без исключения абоненты подключаются к централизованному теплоснабжению через АИТП.

Внедрении АИТП :

  • позволит уменьшить расход топливных ресурсов для теплоснабжения, что в свою очередь уменьшит выброс парниковых газов и других веществ в атмосферу, т.е. приведет к улучшению экологической обстановки.
  • позволит создать в зданиях комфортные условия для пребывания в них людей
  • оптимизирует режимы работы тепловых сетей и повысит надежность их функционирования.
  • переход от четырехтрубных к двухтрубным внутриквартальным системам доставки тепла приведет к дополнительному сокращению его потерь.
  • эффективный отбор тепла в АИТП абонентов позволит ТЭЦ произвести больше электроэнергии при тех же затратах;

внедрение АИТП с теплообменниками для ГВС позволит резко уменьшить объемы водоподготовки в котельных и на ТЭЦ с сокращением расхода химреагентов, а также энергии на деаэрацию воды.

Опыт стран Восточной Европы (в т.ч. Прибалтики) свидетельствует о том, что при внедрении данной технологии лучше всего действуют следующие методы:

  • конкурс на осуществление инвестиционных проектов, разработанных в результате выполнения работ по энергетическому планированию развития региона, города, поселения;
  • бюджетное финансирование для эффективных энергосберегающих проектов с большими сроками окупаемости;
  • введение запретов и обязательных требований по применению, надзор за их соблюдением.

Когда наряду с введением обязательных требований и жестким надзором за их применением, для данных проектов с большим сроком окупаемости выделяется бюджетное финансирование, или привлекаются компании-операторы тепловых сетей для аренды тепловых сетей на сроки 15 — 20 лет с обязательным условием проведения работ по реконструкции.

Также необходимо при внедрении рассматривать АИТП как готовое сертифицированное изделие, т.е. блочный пункт заводской готовности; это приведет к повышению ответственности производителей, что позволит контролировать качество поставляемой продукции

Инновации

Интеллектуальный модуль управления позволяет потребителю контролировать все параметры электрической сети и выбирать оптимальные режимы работы; Цифровой анализ и обработка данных в режиме реального времени (опрос происходит каждые 2мс) входящих параметров электрической сети защищает от аварийных ситуаций (короткое замыкание в сети, превышение максимально заданных параметров).

По желанию заказчика приборы могут также комплектоваться дополнительными контролирующими модулями (противопожарные, температурные, климатические и т.д. до 24 вариантов), а также сетевыми и USB интерфейсами.

«ENEF™» предназначено для экономии электроэнергии. Путем регулирования величины напряжения на нагрузке при его отклонениях в электрических сетях 380/220В, 50 Гц. По ГОСТ 13109-97.

«ENEF™» используется как средство местного (индивидуального) регулирования напряжения и, одновременно, является индуктивным фильтром, препятствующим проникновению в нагрузку из сети импульсных высокочастотных помех. ENEF™ может применяться в качестве индивидуального средства стабилизированного питания для технологического оборудования с ЧПУ, торгового оборудования, оргтехники, оборудования связи и управления, а также для стабилизации напряжения в электрических сетях загородных коттеджей, дачных домов и фермерских хозяйств. ENEF™ может использоваться как эффективное средство энергосбережения в любых осветительных сетях, где уровень питающего напряжения превышает 220В, автоматически ограничивая его величину на заданном уровне. ENEF™ целесообразно устанавливать на ТП 10/0.4 и 6/0.4кВ с мощностью трансформатора до 800кВА. Наиболее выгодно располагать регулирующее устройство как можно ближе к нагрузке, иметь автоматическое регулирование и возможно более высокий КПД регулятора. При этом должен быть обеспечен нормальный режим работы потребителя, т.е. заданные параметры его работы должны соответствовать нормативным документам (ГОСТ, правилам и т.д.). Это напряжение на нагрузке не обязательно должно быть номинальным.

Пример:

ГОСТ РФ 13109-97 допускает отклонение напряжение на нагрузке на ± 5% от номинального,т.е. 220 ± 5% = 231/209 В (фазное напряжение).

Например, для выполнения норм освещения в каком-либо конкретном помещении требуется 100 Вт при фазном напряжении сети 220 В. Но реально это напряжение может быть по ГОСТу 209 В, этот показатель нужно учитывать при расчете освещенности. Но тогда при номинальном напряжении 220 В потребляемая мощность составит:

Р = 100 • (220/209)2 = 100 • 1,1 = 110 Вт, т.е. 110% от требуемой.

Ток в сети питания увеличится на 5%, а потери энергии в сети возрастут на 10%. Будет иметь место излишняя освещенность.

Таким образом, снижение расхода электроэнергии может быть достигнуто за счет исключения потребления нагрузкой, ненужной для нормального режима работы энергии, и за счет снижения величины тока и потерь энергии в питающей сети.